棕尾虹雉

编辑 锁定
棕尾虹雉(学名:Lophophorus impejanus):又名九色鸟,是雉科虹雉属的一种。形象非常美丽,尤其是色彩绚丽的雄鸟,体长为69厘米,体重2000克,头顶有一簇特别延长的蓝绿色羽冠,其羽干细而裸出,羽端呈匙状,向前卷曲,如同丝绒一般,甚为奇特,是虹雉中羽冠最漂亮的。生活在海拔2500-4500米之间,终年被云雾笼罩着的高山针叶林、高山草甸和杜鹃灌丛之中。主要食物是灌木和草本植物的嫩芽、嫩叶、嫩枝、块根、果实和种子等。分布于中国西藏南部、尼泊尔等地,是尼泊尔国鸟
中文学名
棕尾虹雉
拉丁学名
Lophophorus impejanus
动物界
脊索动物门
鸟纲
鸡形目
雉科
虹雉属
棕尾虹雉
亚 种
无亚种
命名者及年代
Latham, 1790
英文名称
Himalayan Monal

形态特征 编辑

棕尾虹雉
棕尾虹雉 (21张)
棕尾虹雉头顶有一簇特别延长的蓝绿色羽冠,其羽干细而裸出,羽端呈匙状,向前卷曲,如同丝绒一般,甚为奇特,是虹雉中羽冠最漂亮的。全身的羽毛都闪耀着彩虹一样的金属的光泽,头部为绿色;眼周裸出的皮肤呈海蓝色;后颈和颈侧红铜色;背铜绿色,其余上体紫蓝绿色,下背和腰白色;下体黑褐色,具显著的棕白色纹;尾棕红色。[1]
雌鸟全身的羽色显得淡雅清秀,头和羽冠、上体均为黑色,具皮黄色或白色纹;下背皮黄色,具黑色同心纹;颏、喉及前颈白色,其余下体褐色,杂有黑纹或白色纹;尾羽棕色,具黑色横斑和白色端斑。[1]
眼睛内的虹膜为褐色;嘴角褐色;腿、脚黄绿至暗绿色。[1]
大小量度:体重♂约2000g,♀约2000g;体长700-mm;嘴峰50-54mm;翅♂289-320mm,♀259-287mm;尾215-235mm;跗蹠70-80mm。(注:雄性—♂;雌性—♀)[1]

栖息环境 编辑

棕尾虹雉是典型的高山鸡类,生活在海拔2500-4500米之间,终年被云雾笼罩着的高山针叶林、高山草甸和杜鹃灌丛之中。白天活动,晚上栖于陡峭的岩石上或杜鹃灌丛中。[1]

生活习性 编辑

常成群活动,冬季有时可以结成20-30只的大群。那里自然条件非常严酷,整个夏季几乎总是在阴凉的细雨中和云雾笼罩下度过的,即使是晴天也常被飘浮的白云所缭绕,冬季则被皑皑白雪覆盖,但它却天生一付与环境相适应的本领。[1]
食物主要是灌木和草本植物的嫩芽、嫩叶、嫩枝、块根、果实和种子等,有时也吃昆虫等动物性食物。[1]

繁殖方式 编辑

繁殖期为4-6月。营巢于林下植被较为稀疏的森林中,巢多置于有岩石,灌木或树隐蔽下的地上或大树洞中。巢较简陋,通常在落叶层上稍呈凹坑处。每窝产卵3-8枚,卵的颜色为淡黄色或皮黄色,具红褐色和紫色斑点,卵的大小为59.6-69.8×39.6-48.8毫米。孵化期28天。[1]

分布范围 编辑

棕尾虹雉分布于阿富汗东部、巴基斯坦、克什米尔、尼泊尔、不丹、印度东北部和缅甸北部,在中国分布西藏南部和东南部的定结、定日、聂拉木、吉隆、亚东、林芝、墨脱、察隅、波密等地。[2]
棕尾虹雉分布图 棕尾虹雉分布图

亚种分化 编辑

单一物种,无亚种。[4]

种群现状 编辑

栖息地破坏:主要是不断地扩大耕种面积和牦牛的放牧区,严重损害了棕尾虹雉的栖息地。加之森林过度砍伐等多种因素,使栖息地面积越来越少。作为食物被捕猎:乱捕滥猎、毁巢取卵现象也时有发生。在印度和尼泊尔密度都在每公顷0.15只左右,在巴基斯坦密度更是高达每公顷0.34只。但在中国数量却极为稀少,仅能见到零星个体,估计总数不足1000只。[1]
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[5]

物种保护 编辑

列入中国国家重点保护等级: 一级 生效年代: 1989
列入中国濒危动物红皮书等级: 稀有 生效年代: 1996[6]
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[2]
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物